Sensor caudalimetro

Todo sobre proyectos realizados con el software de Niple.

Moderador: Carmelo

Responder
hernan.aviles
Mensajes: 2
Registrado: Mar Ago 29, 2023 12:04 pm
Contactar:

Sensor caudalimetro

Mensaje por hernan.aviles »

Buenas noches,
Estoy intentando hacer funcionar el modulo del caudalímetro y lo que aparenta ser algo simple, en el display simplemente se incrementa una cuenta que nada tiene que ver con las revoluciones del caudalímetro. El modulo tiene tres modos: MEDIR, RESET y CALCULAR, alguien sabe como realmente usar este modulo?
Mi intención es simplemente medir el caudal en tiempo real, realice varias pruebas pero no logro realizar algo coherente.
PD: Utilizo un PIC 16F887 y el sensor es el caudalímetro YF-B1

desde ya, muchas gracias!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
tsuelectronica
Mensajes: 13
Registrado: Mar Ago 29, 2023 2:01 pm
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por tsuelectronica »

por lo poco que eh leído de esos sensores puedes probar un pequeño programa que no uses el módulo si no que cheques la frecuencia ya que lo que hace es dar de vueltas y sobre eso se calcula el caudal, el módulo de niple le pone el valor ya en litros por minuto y tal vez ahí es donde está el detalle ya que el sensor varia desde 1 hasta 25 litros por minuto.
hernan.aviles
Mensajes: 2
Registrado: Mar Ago 29, 2023 12:04 pm
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por hernan.aviles »

Ante todo gracias por tu respuesta. El modulo funciona bien, de hecho lo pruebo con un led, e incluso otros sensores. El problema es el comportamiento extraño que tiene, ya que la visualización de la variable (se ve en el LCD) solo se incrementa todo el tiempo incluso al desconectar el caudalímetro, o dejarlo quieto.
Sospecho que se trate de un fallo del modulo de Niple.
Avatar de Usuario
tsuelectronica
Mensajes: 13
Registrado: Mar Ago 29, 2023 2:01 pm
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por tsuelectronica »

hola, si al decir modulo me refiero al módulo de niple del sensor de caudal ya que cuando lo declaras te pide el parámetro en ml, si de alguna manera internamente esta siempre tratando de leer y hay algo como pulsos por eso mismo est incrementando cada rato, también depende a que pin esta conectado y demás, por eso te comento que testees un programa que reciba frecuencia y pones el sensor y si no hay flujo no hay frecuencia y ya dependiendo el flujo tendrás frecuencia
Avatar de Usuario
Carmelo
Mensajes: 79
Registrado: Mar Ago 29, 2023 10:17 am
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por Carmelo »

Adjunto un fichero de la indicación que propone Niple para el uso de estos sensores.
Espero que sea de utilidad.

F.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Todos los días se aprende algo nuevo.
hernan.aviles
Mensajes: 2
Registrado: Mar Ago 29, 2023 12:04 pm
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por hernan.aviles »

Buenas noches gente, revivo este tema, básicamente porque jamas pude hacer funcionar este modulo, simplemente me muestra una cuenta ascendente todo el tiempo como la foto del primer poste, incluso desconectando el sensor. No se si es una falla de Niple o algo así.

Desde ya, gracias
Avatar de Usuario
Carmelo
Mensajes: 79
Registrado: Mar Ago 29, 2023 10:17 am
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por Carmelo »

Hola Hernán,
A ver, mira he realizado una prueba en simulación para comprobar el funcionamiento del modulo del sensor de caudal. Adjunto el resultado, el fichero de Proteus y el proyecto Niple.

El sensor que utilizas YF-B1 según sus características una frecuencia de = 11 x Q siendo Q los litros por minutos. Por tanto en 1 litro por 1 minuto dará una frecuencia de 11.
Ahora bien el modulo de Niple yo he supuesto que por cada pulso pasarían 4,33mlitros es decir 0,00433litros. De este modo Niple necesitaría ver aprox. 230 pulsos para ver un litro. Por otro lado el sensor da 11 pulsos en un litro por minuto.
Espero no haberme equivocado en los cálculos y esos cálculos son los que debas de adaptar al programa en Niple para que en el display veas el resultado correcto.
Yo he dejado los datos por defecto según el módulo de Niple en el rango de 1pulso=4,33 mL pero esto tu lo puedes adaptar al valor que necesites. Por ejemplo si el sensor da 11 pulsos por litro se supone que cada pulso serian aproximadamente 91mL.
Luego en el programa puedes poner un contador de forma se incremente con cada pulso y que al llegar a 11 pulsos, presentes el valor de los litros (o en el formato que desees) en el display.

El ejemplo adjunto es simple, para comprobar el funcionamiento en Proteus le inyecto un pulso a B0 configurado como interrupción de flanco ascendente y muestro el valor obtenido. Como veras se corresponde con el valor ajustado en Niple de 4,33. En el display no he ajustado el valor al valor real ya que solo me interesaba saber si funciona o no. El resto es realizar los cálculos según te he propuesto.
Claro que todo esto es en simulación, pero no debería ser muy distinto en la realidad.

No obstante puedes adjuntarme tu proyecto y lo reviso.

C.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Todos los días se aprende algo nuevo.
Avatar de Usuario
Carmelo
Mensajes: 79
Registrado: Mar Ago 29, 2023 10:17 am
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por Carmelo »

De todas formas Hernán ten en cuenta que el módulo mide caudal y no mide volumen. Para poder medir un volumen el caudal debe ser constante en todo momento y en ese estado valdría lo expuesto en el post anterior.

Para saber el caudal instantáneo tienes que tener en cuenta que por cada pulso que reciba pasará un caudal en mL según la configuración en mL que pongas en el modulo y siempre de acuerdo a las características del sensor empleado.
Todos los días se aprende algo nuevo.
Avatar de Usuario
Damian
Mensajes: 1
Registrado: Mar Ago 29, 2023 11:15 am
Contactar:

Re: Sensor caudalimetro

Mensaje por Damian »

Hola, pudiste hacerlo funcionar? si al desconectarlo sigue tomando lecturas el problema no será que falta una R pullup o pulldown? Saludo, feliz año!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados